Voici une liste non exhaustive des ateliers proposés par Tencha.

Pour les dates, reportez vous à l'onglet actualités.

Apprendre à déguster un thé, savoir reconnaître goûts et parfums

Dans cet atelier, vous apprendrez à différencier les goûts et les parfums et à poser un nom sur les différentes sensations en bouche.


L’atelier comporte trois parties

-   Une première partie pour réapprendre les goûts de base, dans lequel on goûte les quatre saveurs principales : amer, sucré, salé, acide ; ainsi que la cinquième saveur indispensable pour le thé : l’umami

-    Une deuxième partie où l’on apprend à différencier le goût et le parfum.

-    Une troisième dans laquelle on goûte 4 thés différents pour se pencher sur les textures en bouche.

 

Apprendre à infuser son thé: les méthodes d'infusion

Après avoir insisté sur l’importance de l’eau, de sa température, du dosage et du temps d’infusion, nous passerons en revue les méthodes d’infusion utilisées dans les pays producteurs.

La préparation du thé n’aura plus de secret pour vous !!

 

Cet atelier commence par la grande infusion à l’occidentale, puis à l’infusion raisonnée, à l’infusion libre chinoise, au Gongfu cha, à la méthode japonaise et enfin à la préparation du thé vert battu.

Apprendre à infuser son thé: les méthodes d'infusion

Cérémonies japonaises du thé: Chanoyu et Senchado

Dans notre espace dédié à l’étage du magasin, découvrez les cérémonies japonaises du thé :

 

-  Chanoyu, la cérémonie japonaise la plus connue et pratiquée, avec la fameuse poudre de thé vert : le matcha.

 

-  Senchado, une cérémonie moins célèbre, dans laquelle on utilise du thé à infuser, souvent du gyokuro ou des senchas de très haute qualité.

 

 

Conseils pour cet atelier :

-  Pour les dames, évitez les jupes et robes qui vous obligeraient à des positions inconfortables pendant l’atelier.

-  On se déchausse pour entrer dans l’espace de cérémonie, prévoyez donc des chaussettes pour votre confort.

Cérémonies japonaises du thé: Chanoyu et Senchado

Thés rares et exceptionnels

Découvrez 6 thés rares et exceptionnels, piochés dans les réservoirs de TENCHA, et infusés de la meilleure façon qui soit.

Les thés changent d’une session à l’autre, suivant le temps, la saison et l’humeur du jour.

 

Laissez vous porter et dégustez le meilleur de ce que le thé peut vous offrir.

Thés rares et exceptionnels

Les six familles, découvrte du thé chinois

Si on connaît bien en Europe le thé vert et le thé noir, on ne sais pas forcément qu’il existe en chine six grandes familles correspondant aux méthodes de fabrication du thé.

Vous partirez donc à la découverte dans cet atelier des 6 familles de thé chinois, pour vous familiariser avec leurs caractéristiques propres et leur spécificité.

 

L’atelier se compose en deux temps :

 

-Premièrement, autour d’un thé choisi selon la saison, on parle théorie en évoquant le mode fabrication de chacune des 6 familles.

 

-  Deuxièmement, on lève le voile gustatif qui entoure ces familles de thé chinois dans une dégustation comparée professionnelle, dans laquelle on infuse simultanément les représentants de ces familles de thé chinois.

Les six familles, découvrte du thé chinois

Accords thé et fromage

Quel mariage étonnant ! Et pourtant pas si saugrenu que cela.

Vous verrez avec cet atelier que nos deux éléments qui d’un prime abord semblent si éloignés, peuvent s’allier en des accords divins.

Les fromages et thés sont choisis suivant la disponibilité et l’humeur du maître de thé mais aussi du fromager…

 

En partenariat avec Florian Bocahut, fromager à Angers.

Accords thé et fromage

Maison de thé TENCHA, spécialiste des thés japonais et chinois à Angers

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Création graphique : Graine 2 Styles - Angers - 02.41.20.31.67 - www.graine2styles.fr
Développement web : Primiweb - Angers - 02.41.68.48.57 - www.primiweb.com